Как Time помогает в цифровизации вуза: кейс Центрального университета
Почти 1 000 студентов и преподавателей используют корпоративный мессенджер для быстрого решения учебных вопросов
Анна Плотникова
Ведущий аналитик в Центральном университете, курировала миграцию в Time
Центральный университет — первый российский вуз, который обучает по модели STEM искусственному интеллекту, разработке, бизнесу и аналитике. Наши сильные стороны — фокус на опыте студентов, комфортная среда для получения знаний и продуктовый подход в обучении.
Для проверки домашних работ студентов мы используем самописную образовательную платформу LMS, но иногда общение между студентами и преподавателями происходит в мессенджере. Изначально таким мессенджером был Телеграм — первые магистранты, которых мы набрали в 2023 году, общались в нем. Но со временем мы заметили недостатки Телеграма и задумались о переходе на другую платформу.
Поняли, что Телеграм отнимает у сотрудников вуза много времени
С задачами неформального общения и вовлечения студентов в образовательный процесс мессенджер справлялся хорошо. Преподаватели могли быстро записывать кружочки для студентов, обмениваться стикерами, ставить реакции. Для продвижения грантовых конкурсов и хакатонов на широкую аудиторию мы тоже применяли этот мессенджер, потому что он позволял получить охваты.
Но пока студенты и преподаватели общались в Телеграме,
Кроме повышенной нагрузки на сотрудников вуза перечисленные проблемы снижали эффективность образовательного процесса.
Перешли на мессенджер Time, с которым часть команды уже работала
Некоторые преподаватели Центрального университета — сотрудники
Когда мы поняли, что хотим перевести часть процессов из Телеграма в другой мессенджер, мы не стали разрабатывать новое решение и выбрали уже проверенный сервис. В 2024 году Центральный университет принял 380 новых бакалавров и 150 магистрантов, которых сразу перевели в Time. Сейчас на платформе 981 человек — во всех профилях указаны настоящие имена и фамилии, а не обезличенные ники.
Интегрировали Time с самописной платформой обучения через открытый API
Мы планировали использовать Time только для учебных вопросов, а другие мессенджеры оставить для неформального общения, чтобы сотрудникам было проще разграничить рабочее и личное время. Организовать общение в Time нам помогают следующие инструменты.
Групповые чаты и каналы для студентов. В нашем университете четыре потока примерно по 100 человек. Для каждого из потоков мы завели отдельные каналы. Чтобы поддерживать порядок в коммуникациях, мы также завели каналы по основным предметам, чтобы ученики задавали вопросы напрямую преподавателям.
Единая авторизация в LMS и Time. Мы настроили доступ в Time через свою образовательную платформу, чтобы студенты открывали чаты и каналы в мессенджере, не покидая LMS.
Встроенный шаблонизатор задач Workflow. Используем его для техподдержки, так как он позволяет ограничить стихийные вопросы в каналах и заменить их обращениями через заранее прописанные формы.
Так выглядит Workflow для технической поддержки студентов
Каналы по отдельным предметам в университете
Ускорили коммуникацию и повысили качество обучения с помощью Time
Во многих вузах взаимодействие между преподавателем и студентом происходит через образовательную платформу. Это не всегда удобно, потому что увеличивает время выполнения задач: обратной связи по домашним работам студенты могут ждать несколько дней, что влияет на мотивацию и качество обучения.
В Центральном университете с помощью Time мы ускорили коммуникацию:
Дополнительно мы работаем над двухсторонней интеграцией LMS и Time. Сейчас студенты переключаются между платформами, но в планах — настроить автоматическую отправку из LMS в мессенджер напоминаний о дедлайнах и уведомлений об изменении статусов домашних работ.
Оставить заявку на демо
Помогите нам улучшить страницу
Расскажите, хватило ли вам информации?