Для общения и бизнеса: какие бывают мессенджеры
Рассказываем, как работают мессенджеры и чем публичные приложения отличаются от корпоративных
Главное о мессенджерах
Как устроены и для чего нужны мессенджеры
Мессенджер — это программа для мгновенного обмена сообщениями между пользователями через интернет. Мессенджер можно использовать как приложение на смартфоне, планшете, компьютере или общаться в
Когда пользователь вводит текст или прикрепляет файл и нажимает кнопку «Отправить», сообщение шифруется на устройстве и через интернет отправляется на сервер мессенджера. Сервер определяет получателя и передает сообщение на его устройство. Если есть связь, весь процесс занимает
Мессенджеры используют для общения не только между частными лицами, но и в бизнесе. Через приложения сотрудники компаний общаются друг с другом, клиентами и партнерами. Поэтому все мессенджеры для общения делятся на две группы: публичные и корпоративные.
Публичные мессенджеры: для личного общения
Публичные мессенджеры бывают международными и локальными. Первые используют во всем мире, например Вотсап или Телеграм. Локальные популярны в отдельных странах. В Китае это WeChat, в Южной Корее — KakaoTalk, в России — ВК Мессенджер и ТамТам. Исследование Mediascope показало, что самые популярные мессенджеры в нашей стране — Вотсап и Телеграм, их используют 79 и 72% населения соответственно.
Для чего подходят публичные мессенджеры. В них общаются в личной переписке, чатах или каналах, созваниваются по аудио- и видеосвязи. Например, можно создать чат родительского комитета класса, чтобы обсуждать мероприятия. Или завести канал магазина, чтобы публиковать информацию о скидках и отвечать на вопросы покупателей.
Какие бывают публичные мессенджеры. Они делятся на текстовые и мультимедийные. В текстовых можно отправлять сообщения, фото, документы, записывать голосовые и видеосообщения, создавать чаты и каналы и приглашать туда участников.
Десять лет назад Вотсап и Телеграм были текстовыми мессенджерами, но со временем стали мультимедийными: разработчики добавили видеозвонки и видеоконференции. Но больше всего в этих мессенджерах обмениваются текстовыми сообщениями.
В мессенджерах, которые изначально задумывались как мультимедийные, акцент сделан на видеообщение. Например, в SaluteJazz можно переписываться в чате, но удобнее запустить видеозвонок. В таких сервисах обычно проводят коллективные встречи: планерки с удаленными сотрудниками, встречи с клиентами, лекции и вебинары.
Плюсы публичных мессенджеров. Просты в использовании и доступны всем. Чтобы зарегистрироваться, нужен номер телефона или аккаунт в социальной сети. Базовые функции вроде отправки разных типов сообщений и файлов во всех публичных мессенджерах бесплатны, но некоторые, например Телеграм, предлагают расширить возможности и оформить платную подписку.
Минусы публичных мессенджеров. Несмотря на то, что практически все платформы используют сквозное шифрование для защиты данных, риск утечки информации все равно есть. Злоумышленники нередко взламывают аккаунты пользователей или от имени знакомых рассылают сообщения с вирусами.
Для бизнеса минус публичных мессенджеров в том, что у сотрудников не разделено личное и рабочее пространство. В один из десятков чатов можно по ошибке отправить документ с персональными данными сотрудников или клиентов.
Корпоративные мессенджеры: для общения внутри компании
Корпоративные мессенджеры используют для взаимодействия сотрудников компании между собой, а также с подрядчиками и партнерами. Мессенджеры для команд обладают практически всеми базовыми функциями, которые есть в публичных сервисах.
Для чего подходят корпоративные мессенджеры. На платформах можно обмениваться текстовыми сообщениями, отправлять файлы, проводить аудио- и видеозвонки. Помимо этого, в мессенджерах для работы в команде получится:
Российские компании до 2022 года работали в международных сервисах: Slack, Mattermost, Microsoft Teams. Но многие из них ушли из страны или ограничили доступ к платформам. Чтобы продолжать общаться внутри компании и с клиентами, бизнес переходит на безопасные российские мессенджеры: Time, Пачку, Труконф, Compass.
Об отечественных приложениях рассказали в статье Чем заменить ушедшие Microsoft Teams и Slack: список российских мессенджеров.
Какие бывают корпоративные мессенджеры. Если большинство публичных платформ работает в облаке, у корпоративных есть два варианта размещения:
Большинство корпоративных платформ работает в обеих вариантах размещения. Например, Time можно использовать в облаке или установить на сервер компании. Какой вариант выбрать, зависит от потребностей бизнеса.
Еще корпоративные мессенджеры различаются по функциям, поэтому компания может подобрать сервис, подходящий под ее задачи:
Плюсы корпоративных мессенджеров. В приложении сотрудники не отвлекаются на личное общение и чтение новостей. Все данные защищены надежнее, чем в публичном сервисе: мессенджер для бизнеса блокирует вредоносные файлы и ссылки.
Минусы корпоративных мессенджеров. Практически все платформы — платные. Кроме того, бизнесу придется выделить бюджет, специалистов и время на настройку и поддержку платформы. Еще нужно обучить сотрудников пользоваться новым сервисом.
У корпоративного мессенджера Time понятный интерфейс, поэтому сотрудники быстро к нему адаптируются
Если вы работали в иностранных мессенджерах Slack, Mattermost или RocketChat, сможете перевезти каналы, чаты, пользователей и переписку на российскую платформу Time, а наши специалисты помогут мигрировать.
Оставить заявку
Помогите нам улучшить страницу
Расскажите, хватило ли вам информации?